Masakan sore kemaren, sekarang sabtu waktu subuh. Sop sayuran bening bumbu iris, ampela ayam cabe ijo & tahu goreng crispy. Ini Resep ampela cabai hijau cocok banget sama nasi anget, wahh yummyy~
REMPELO AYAM CABAI HIJAU
Bumbu rempelo ayam goreng :
- 20 rempelo ayam / 10 pasang ati ayam ( ati & rempelo ) rendam dengan perasan jeruk nipis lalu cuci bersih kembali hingga bersih
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam kering
- 1 jempol jahe geprek / optional
Bumbu ungkep :
- 6 siung bawang putih
- 1/2 jempol kunyit segar / 3/4 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bijian / 1 sdt ketumbar bubuk
- garam kurleb 3/4 sdt
Semua bahan ulek lalu campur bumbu dengan rempelo, beri air secukupnya kurleb 400 ml lalu masak ungkep hingga air ungkepan mengental kemudian goreng
Bahan sambel cabe ijo :
- 15 buah ukuran besar cabe ijo / bisa diganti cabe ijo keriting takaran ditambah lagi
- cabe kecil hijau secukupnya / bisa diskip
- 8 siung besar bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 1 buah tomat mengkal hijau ukuran sedang, iris iris
- 2 sdm penuh saos tiram saori warna merah
- kaldu bubuk secukupnya
- gula sedikit
Cara buat :
- goreng cabe ijo, bawang merah & putih di api besar tidak perlu terlalu lama cukup kurleb 2 menit, angkat dan taruh di cobek, beri garam, kaldu bubuk & gula lalu ulek kasaran.
- panaskan minyak, tumis irisan tomat masak sebentar di api besar dengan minyak cukup banyaj, masukkan ulekan cabe, beri saos tiram dan air secukupnya kurleb 100 ml, setelah mendidih masukkan rempelo goreng aduk aduk, langsung angkat dan sajikan.
0 Comments