PALUMARA KEPALA KAKAP
By https://www.instagram.com/p/CQSOtkXDDJB/
Bahan :
- 1 ukuran besar kepala kakap / kerapu / putih, tidak disarankan ikan tengiri, potong sesuai selera, usahakan pilih yang masih seger banget dan belum masuk freezer agar aroma masakan fresh tidak beraroma amis, ikan dimasukkan saat kondisi air kuah udah bener bener mendidih juga tuk menghindari amis . .
- kurang lebih 1500 ml air untuk kuah palumara
- 2 batang besar serai geprek
- 3 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk segar
- 3 buah cabe hijau besar
- 1 batang ukuran sedang daun bawang, iris tebal
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang
- 1/2 sdm asem jawa, remas remas dengan sedikit air
- 1 sdt lebih gula merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- kaldu ayam bubuk dan garam
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu iris & ditumis :
- 5 siung besar bawang putih
- 7 siung bawang merah
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting
Cara buat :
- tumis bumbu iris hingga layu, masukkan serai, laos, daun jeruk dan daun salam, aduk sebentar kemudian masukkan air dan didihkan, beri garam, kaldu bubuk, gula, ketumbar bubuk, air asem.
- setelah kuah bener bener mendidih, besarkan api masukkan ikan & irisan cabe, masak ikan, 5 menit akan diangkat masukkan irisan daun bawang, koreksi rasa kemudian angkat, sajikan dan beri taburan bawang goreng.
0 Comments