Chiffon bikinan kemaren 4 loyang, chiffon pandan - ketan hitam 2 loyang dan chiffon earlgrey 2 loyang. Yang ini putelnya rada overbeat dikit maklum nervoussss banget, sementara 2 loyang chiffon earlgrey uda nungguin, jadi buru2 tuang chiffon pandan ketan hitam ini biar cepat untuk dioven bareng hahaha untuk tidak ada ' drama2 ' lain.
Baru kali ini bikin segitu banyak biasa paling 1 loyang sekali panggang. Ini 4 loyang sekali panggang. Tapi asik sih hemat waktu kalau mau bikin banyak.
CHIFFON PANDAN KETAN HITAM
• Bahan A Chiffon Pandan :
4 kuning telur
20g gula pasir
85g santan kental + pandan extract asli
50g minyak sayur
90g terigu protein rendah
• Bahan B Chiffon Ketan Hitam :
4 kuning telur
20g gula
85g santan kental
50g minyak sayur
65g tepung ketan hitam
30g tepung protein rendah
• Bahan C :
8 butir putih telur
240g gula
1 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis
Cara bahan A dan B sama :
- Kocok kuning telur, garam dan gula dgn whisk sampai mengembang, gula larut. Tambahkan santan, juice pandan dan minyak sayur, aduk rata.
- Tambahkan tepung secara bertahap aduk rata. Jgn over mix. Sisihkan.
Cara bahan C :
- Kocok putih telur air lemon dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Bagi 2 adonan, campur 1 bagian adonan putih telur ke adonan pandan dan 1 bagian ke adonan ketan hitam. Campur secara bertahap, aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix.
- Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven settingan suhu:
• api atas 180c / api bawah 160c selama 15 menit keluarkan slit atasnya
• api atas 160c / api bawah 150c selama 50-55 menit smp matang.
Segera keluarkan dr oven dan balik loyang, dinginkan.
0 Comments