Assalamu'alaikum, beberapa hari lagi Ramadhan, teman-teman sudah menyiapkan apa aja? Waktunya siapkan stok buat lauk sahur dan buka biar nanti ga repot masaknya, ini salah satu yang bisa dibuat, sambel teri kacang, awet renyahnya selama penyimpananya bener.
SAMBAL GORENG TERI KACANG
Bahan :
100 gram Teri Medan
150 gram Kacang tanah
3 buah cabe merah, iris serong tipis
2 lembar Daun salam
2 cm Lengkuas, iris tipis
1 batang serai, memarkan, ikat
1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt Garam
Secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus :
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
7 buah cabe merah keriting
Cara Memasak :
1. Cuci teri medan untuk mengurangi asinnya, tiriskan.
2. Goreng teri medan, kacang tanah, dan cabe merah sampai matang dan kering
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum, masukkan garam, gula, dan air asam, aduk rata, masak sampai kental
4. Masukkan teri, kacang, dan irisan cabe, aduk cepat sampai terbalut bumbu, matikan api, dan biarkan dingin
5. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
0 Comments