Selamat siang, kesempatan kali ini saya mau share sop buntut ya. Siang2 mendung gini mantep banget makan yang sedep dan anget-anget. Sebenarnya sering bikin sop buntut, tapi baru sadar ternyata belum punya postingan sop buntut di ig. Sop buntut ini termasuk salah satu menu yang saya pelajari dari teman waktu awal-awal belajar memasak di masa kuliah dulu. Yang saya suka dari buntut itu adalah aroma kaldunya yang khas, sedeeep dan wangi. Maka dari itu saya pakai bumbu yang minimalis saja agar tidak menutupi aroma kaldu buntut itu sendiri.


SOP BUNTUT

Bahan :
1 kg buntut, cuci bersih
1 buah wortel, potong dan rebus
1 buah kentang, potong dan rebus
1,5 liter air untuk kuah sop
4 cm kayu manis
1/2 butir pala utuh
4 butir cengkeh
Minyak untuk menumis

Bumbu :
1/2 bawang bombay, dirajang
4 siung bawang putih, geprak
Lada, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap :
Sambal cabe rebus
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Daun bawang diiris

Cara memasak :
1.Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan.
3. Didihkan air. Setelah mendidih masukkan buntut, kayu manis, pala, cengkeh lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Rebus sampai daging buntut empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut.
5. Setelah buntut empuk, matikan api. Masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa.
7. Penyajian: susun buntut, wortel, dan kentang di mangkok. Siram dengan kuah sop, taburi bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

Untuk 3 porsi
SELAMAT MENCOBA



Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :

. Nakam Terus .

Kerjasama dengan kami?
WA kami : 0858 5458 1175 /  EMAIL ke : emailtyean@gmail.com