SOTO AYAM SANTAN
Note :
Angkat rempah2 daun, asam kandis, dan lain lain, ketika proses memasak sudah selesai.
Bahan :
1 ekor ayam
1,5 L air
1 liter santan dari 2 butir kelapa
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus :
13 siung bawang merah
9 siung bawang putih
6 butir kemiri *sangrai
4 cm kunyit *sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
8 cm jahe *kupas
7 cm laos
Bumbu tambahan :
4 lembar salam
7 lembar daun jeruk
2 batang serai *geprek
2 buah asam kandis
Pelengkap :
Telur rebus
Daun bawang
Seledri
Tomat
Toge seduh
Kol seduh
Bihun seduh
Sambal kemiri
Bawang merah
goreng
Koya (bawang putih goreng kering, tumbuk)
Langkah :
1. Didihkan air. Masukkan ayam dan bumbu tambahan. Rebus sampai ayam empuk.
2. Selagi merebus, tumis bumbu halus sampai matang.
3. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap. Masukan santan, aduk jangan sampai pecah sambil dimatangkan santannya. Koreksi rasa. Matikan api.
4. Angkat ayam, tiriskan, goreng lalu suir suir. Tempatkan pada wadah.
5. Sajikan soto bersama ayam suir dan pelengkapnya.
Sambal kemiri :
2 siung bawang putih (rebus)
10 buah cabai merah keriting (rebus)
7 buah cabai rawit merah (rebus)
4 butir kemiri (mentah)
Secukupnya garam dan penyedap kalau mau pakai
Langkah :
Haluskan semua bahan lalu koreksi rasa. Semudah ituuh.
by : https://www.instagram.com/andinskitchen/
Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :
Endorse WA : 0858 5458 1175
Kerjasama dengan kami ? EMAIL ke : hi@tyeaan.id
0 Comments