RESEP CAKWE

February 08, 2020



♥ CAKWE 

Bahan Biang:
1/2 sdt ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
3 sdm air hangat
Cara : Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 5-10 menit hingga berbuih.

Bahan Adonan:
125 gr tepung terigu tepung cakra kembar
1/4 sdt garam
1/4 sdt soda kue
60 ml air
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu, garam, soda kue ke dalam wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Bulatkan adonan cakwe, olesi dengan minyak, masukkan adonan dalam wadah kedap hingga tertutup rapat, fermentasikan di atas panci yang berisi air hangat selama 1 jam
4. Setelah selesai masa fermentasi, kempiskan adonan.. Kemudian tipiskan dan lipat, diamkan beberapa saat (3-5menitan) . setelah itu gilas/tipiskan lagi dan lebarkan adonan cakwe  menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe sesuai selera (gak ngukur). Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi potongan adonan yang akan ditempelkan agar cakwe tidak lepas saat digoreng. Setelah potongan adonan cakwe di tumpuk, tekan lembut bagian atas permukaan cakwe sehingga kedua potongan cakwe tersebut saling menempel kuat.
5. Tarik perlahan kedua ujung cakwe agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Tiriskan dan siap dihidangkan.


-


Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :


Endorse WA : 0853-3069-3422 (chan)
Kerjasama dengan kami ? EMAIL ke : hi@tyeaan.id


You Might Also Like

0 comments