BOLU KUKUS (tidak mekrok) Diadaptasi dari resep Bolu kukus kumbang youtube pufflova. Aku pakai cetakan bolu kukus yang lubang2, dan dikukus menggunakan STEAM COOKING SIGNORA, kalau pakai kukusan biasa air dikukusan jangan terlalu banyak,nanti bisa menyebabkan air nyiprat keatas dan bikin bantat/bolu bisa menciut. Yukk Moms, mumpung anak2 lagi liburan bisa berkreasi bersama anak2 dirumah. Edible stamp mata-mata bisa beli di @sugarpotz


BOLU KUKUS KARAKTER

By https://www.instagram.com/linagui.kitchen/ 


Bahan A :

2 butir Telur 

90gr Gula pasir (aku 130gr)

1 sdt SP/emulsifier


Bahan B :

140gr Tepung segitiga/kunci

1 1/2 sdt Baking powder


Bahan C :

80ml Susu cair UHT 

1 sdt Vanilla extract

Secukupnya pasta pandan/pewarna makanan

*campur dan aduk sebelum dituang. 



Cara membuat :

1. Kocok bahan A : gula pasir, telur dan SP/ emulsifer sampai kental berjejak.

2. Masukkan bahan B dan bahan C secara bergantian

Masukkan bertahap, dimulai dengan tepung, kemudian susu, tepung lagi, susu lagi diakhiri dengan tepung juga sampai habis. Mixer dengan speed rendah sampai rata, sambil dibantu aduk bagian pinggir menggunakan spatula

4. Tuang adonan pada cetakan bolu kukus yang sudah dialas cup kertas hingga batas atas kertas nya, supaya bolu mumbul montok. 

Ketuk2 atau hentakkan pelan2 cetakan yg sudah diisi adonan, supaya gelembung udara nya pecah, meminimalkan lubang2 pada permukaan kue.

*Sebelumnya panaskan kukusan hingga mendidih beruap. kukus adonan dengan api sedang selama 10 menit.

Aku pakai STEAM COOKER SIGNORA.

Tidak saya lapisi dengan serbet karna air uap menetesnya kesamping…


NB :

*Tapi kalau pakai kukusan biasa, tutup kukusan harus dilapisi serbet.

*Tekstur bolu ini memang padat ya karna tidak menggunakan air soda, resep beda dgn bolu kukus mekar



Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :

. Nakam Terus .

Kerjasama dengan kami?
WA kami : 0858 5458 1175 /  EMAIL ke : emailtyean@gmail.com