Assalamu'alaikum, Sering kali air bekas ungkeb ayam dibuang. Padahal bisa buat kaldu masak lho Mak! Ga percaya? Cuss ikuti resep saya " Oseng Tempe Tahu Kaldu Ayam " Disingkat otek ayam.
UNGKEB AYAM
Bahan:
Tahu
Tempe
Pete (optional)
Air kaldu bekas ungkeb ayam
Bumbu:
5 siung bawang merah (iris kasar)
3 siung bawang putih (iris kasar)
10 cabe rawit (sesuai selera)
2 cabe keriting
2 ruas jari lengkuas (geprek)
2 ruas jari jahe (iris)
2 ruas jari kunyit (iris)
1 batang serai (geprek)
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 sdm minyak
1/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir (pengganti mecin)
1/4 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Potong dadu tempe & tahu lalu goreng 1/2 matang, angkat, tiriskan.
2. Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan air kaldu aduk rata lalu masukkan tahu, tempe & pete aduk lagi diamkan hingga mendidih, masukkan irisan cabe.
3. Koreksi rasa, angkat, sajikan dgn taburan wijen sangrai atau bawang goreng.
Air kaldu bekas ungkepan ayam ini bisa di taro di freezer selama sebulan lho. Enak, murah, bergizi.
Kalo mamak kaldu bekas ungkepan dibuat apa????
0 Comments