RESEP TALAM GULA AREN
Bahan Lapisan Merah :
500 ml santan kental
150 gr gula aren
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
100 gr tepung beras
30 gr tepung tapioka
Bahan Lapisan Putih :
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
50 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka
Cetakan talam
Cara Membuat:
1. Buat lapisan merah: dalam panci campurkan santan, gula aren yg sudah diiris halus, daun pandan dan garam. Masak dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan kemudian saring.
2. Tuangkan larutan santan gula merah ke dalam tepung beras dan tapioka, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan talam yg sudah dioles minyak. Cukup isi ¾ tinggi cetakan. Masukkan ke dalam kukusan yg sudah dipanaskan. Gunakan api kecil. Kukus selama 20 menit.
4. Buat lapisan putih: dalam panci campurkan santan, daun pandan dan garam. Rebus hingga santan mendidih. Dinginkan.
5. Tuang santan ke dalam campuran tepung beras dan tapioka. Aduk rata.
6. Tuang adonan ke atas lapisan merah. Kemudian kukus lagi selama 15 menit hingga talam benar² matang.
7. Sajikan. Resep untuk 16 cup kue talam.
Note :
1. Jika menggunakan santan instan : 2 sachet santan instan @ 65ml + 370 ml air, jadi total santannya 500 ml untuk lapisan merah. Kalo untuk lapisan putihnya cukup 1 sachet @ 65ml ditambah air sampai total 250 ml santan.
2. Pake loyang besar bisa ga?? Bisa .. sesuaikan aja volumenya yaa. Mak Frida biasa pake cup kecil2 begini. Kalo pake loyang, motong talamnya tunggu benar² dingin supaya potongannya rapi.
3. Tepung tapioka = sagu tani = kanji = aci.
Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :
Endorse WA : 0858 5458 1175
Kerjasama dengan kami ? EMAIL ke : hi@tyeaan.id
0 Comments