RESEP PINDANG IKAN PATIN

March 13, 2020



♥ PINDANG IKAN PATIN 

Bahan utama:
1 ekor ikan patin besar (800-1000 gr), potong-potong
1 genggam daun kemangi
4 buah tomat hijau, potong-potong
½ buah nanas, potong-potong
1 genggam kemangi
Cabe rawit merah sesuai selera

Bahan Kuah Pindang:
1,2 lt air
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe rawit merah/selera
3 buah cabe merah besar
1 sdm ebi
3 cm kunyit

Cara memasak:
1. Setelah dicuci bersih, lumuri ikan patin dengan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit, lalu cuci bersih kembali. Tiriskan
2. Tumis bumbu halus hingga matang.
3. Selanjutnya masukkan semua bahan kuah pindang. Didihkan. Khusus pemberian jeruk nipis dan gula berikan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
4. Rebus sekitar 10 menit hingga aroma semua bahan meresap ke kuah, baru masukkan ikan patin dan cabe rawit. Rebus hingga ikan patin matang.
5. Masukkan tomat, kemangi, dan nanas. Aduk sebentar saja dan segera matikan api. Sajikan selagi panas

Untuk 2-3 porsi
SELAMAT MENCOBA]

-


Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :


Endorse WA : 0853-3069-3422 (chan)
Kerjasama dengan kami ? EMAIL ke : hi@tyeaan.id


You Might Also Like

0 comments